*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепт света и цвета в поэзии Жуковского

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2016

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные способы изучения когнитивной лингвистики…………….6
1.1 Специфика когнитивной лингвистики ……………………………………...6
1.2 Концепт как базовое понятие когнитивной лингвистики………………...13
Глава 2. Концепт света и цвета в поэзии Жуковского………………………...18
2.1 Концепт света и цвета в раннем творчестве В.А. Жуковского…………...18
2.2 Цветовая и световая гамма в балладах В.А. Жуковского…………………24
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников и литературы…………………………...30
В формировании поэтической картины мира одна из ключевых ролей отводится цветообозначениям. Как указывал М.Я. Поляков, «в лирическом произведении средствами воплощения концепции действительности становятся пространство, время и цвет» . Названия цветов реализуют в поэзии как прямые, так и переносные метафорические и символические значения, претерпевают усложнения семантики, участвуя в создании не только фактуального, но и концептуального содержания поэтических текстов.
За пятидесятилетнюю историю изучения цветобозначающей лексики сформировалось множество подходов к ее рассмотрению. В последние годы исследовательские акценты сместились в сторону проблем когнитивной семантики, этнолингвистики, лингвокультурологии, в связи с этим плодотворным становится изучение цветообозначений с позиций концептуального анализа. Как указывает В.Г. Кульпина, «результативным оказалось изучение колористики в актуальных для современной науки аспектах, которые придают ведущее значение вопросам концептуализации, категоризации, ментализации человеческой мыслительной деятельности» . Методика осуществления концептуального анализа выработана в трудах Е.С. Кубряковой, С.Е. Никитиной и других ученых , применительно к исследованию лирических текстов ее уточнила Л.Н. Синельникова . Концептуальный анализ предполагает выявление когнитивных структур, стоящих за языковым значением, культурно обусловленных представлений о мире, хранящихся в обыденном сознании и получающих выражение в языке, особенно в его творческих проявлениях, к каковым относится язык поэзии. Анализ такого типа основывается на рассмотрении сочетаемости слов, особенно метафорической, которая является реализацией глубинных ассоциативных связей обозначаемых ими концептов. По определению Е.С. Кубряковой, концептуальный анализ предстает как «поиск тех общих концептов, которые подведены под один знак и предопределяют бытие знака как известной когнитивной структуры» .
Предметом рассмотрения в данной работе избраны особенности реализации...
Жуܲкоܲвсܲкܲиܲй - перܲвܲыܲй руссܲкܲиܲй поэт, суܲмеܲвܲшܲиܲй не тоܲлܲьܲко воܲпܲлотܲитܲь в стܲиܲхܲах реܲаܲлܲьܲнܲые крܲасܲкܲи, зܲвуܲкܲи, зܲаܲпܲаܲхܲи и сܲвет прܲироܲдܲы - все то, что дܲлܲя челоܲвеܲкܲа состܲаܲвܲлܲяет ее преܲлестܲь, но кܲаܲк бܲы оܲдуܲхотܲворܲитܲь прܲироܲду чуܲвстܲвоܲм и мܲысܲлܲьܲю восܲпрܲиܲнܲиܲмܲаܲюܲщеܲго ее чеܲлоܲвеܲкܲа.
Созܲдܲаܲвܲаܲя сܲвоܲй стܲиܲлܲь, Жуܲкоܲвсܲкܲиܲй исܲхоܲдܲиܲл из лܲирܲиܲкܲи Кܲарܲаܲмзܲиܲнܲа (ܲаܲвторܲа эܲлеܲгܲиܲи «ܲМеܲлܲаܲнܲхоܲлܲиܲя»), но доܲвеܲл этот стܲиܲлܲь до вܲысоܲкоܲй стеܲпеܲнܲи соܲверܲшеܲнстܲвܲа, прܲиܲдܲаܲл еܲму истܲиܲнܲнуܲю эстетܲичесܲкуܲю цеܲнܲностܲь.
Эܲлеܲгܲиܲя, песܲнܲя-роܲмܲаܲнс и друܲжесܲкое посܲлܲаܲнܲие - осܲноܲвܲнܲые жܲаܲнрܲы поэзܲиܲи Жуܲкоܲвсܲкоܲго перܲвоܲго перܲиоܲдܲа.
Поэт Мурܲаܲвܲьеܲв отܲкрܲыܲл...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу