*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные методы определения групп крови. Роль среднего медицинского работника в ранней профилактике и коррекции посттрансфузионных осложнений.

курсовые работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2018

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 101

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические аспекты переливания крови………………………….………..5
1.1.Понятие и сущность групп крови…………………………………………….5
1.2.Методы определения группы крови………………………………………...11
2.Роль медицинского среднего персонала в ранней профилактике и коррекции посттрансфузионных осложнений…...…………………………………………25
2.1.Роль сестринского персонала в переливании крови……………………….25
2.2. Профилактика посттрансфузионных реакций…………………………….32
Заключение……………………………………………………………………….38
Список литературы………………………………………………………………40
Актуальность исследования. Некоторые жизненные ситуации (предстоящая операция, беременность, желание стать донором и др.) требуют анализа, который мы привыкли называть просто: «группа крови». Между тем, в широком понимании этого термина, здесь есть некая неточность, поскольку большинство из нас подразумевает известную эритроцитарную систему АВ0, описанную в 1901 году Ландштейнером, но не знает о ней и поэтому говорит «анализ крови на группу», отделяя, таким образом, другую важную систему Резус.
Карл Ландштейнер, удостоенный за это открытие Нобелевской премии, на протяжении своей жизни продолжал работать над поиском других антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов, и в 1940 году мир узнал о существовании системы Резус, занимающей по значимости второе место. Кроме этого, ученым в 1927 году были найдены белковые вещества, выделенные в системы эритроцитов — MNs и Pp. На тот момент это было огромным прорывом в медицине, ведь люди подозревали, что кровопотеря способна привести к гибели организма, а чужая кровь может спасти жизнь, поэтому делали попытки переливания ее от животных человеку и от человека человеку. К сожалению, успех приходил не всегда, но наука уверенно двигалась вперед и в настоящее время мы только по привычке говорим о группе крови, подразумевая систему АВ0.
Наиболее частыми трансфузионными осложнениями являются реакции с ознобом и фебрильные негемолитические реакции. Наиболее серьезным осложнением является острая гемолитическая реакция, обусловленная АВО несовместимой трансфузией, и острое трансфузионно-ассоциированное повреждение легких, которое сопровождается высоким процентом летальных исходов.
Важным является раннее распознавание трансфузионных осложнений и извещение об этом банка крови. Наиболее частыми симптомами являются озноб, лихорадка, одышка, головокружение, сыпь, зуд и боль. При возникновении этих симптомов (кроме локализованной сыпи и зуда) трансфузию необходимо немедленно прекратить, а внутривенное введение продолжить...
В современной медицине группа крови характеризует набор расположенных на поверхности эритроцитов антигенов, которые определяют их специфичность. Существует огромное количество таких антигенов (обычно применяется таблица групп крови с разнообразными антигенами), но повсеместно производится определение группы крови с использованием классификации по резус-фактору и системе АВ0
Определение группы является обязательной процедурой при подготовке к любой операции. Такой анализ также необходим при поступлении на службу в некоторые контингенты, среди которых военные, работники внутренних органов и силовых структур. Данное мероприятие проводится из-за повышенного риска возникновения состояния, угрожающего жизни человека, в целях сокращения времени, требуемого для оказания помощи в виде переливания крови.
Таким образом, в лечебной практике могут быть применимы следующие подходы к предупреждению развития синдрома массивных трансфузий:
- наилучшей защитой реципиента от метаболических нарушений, связанных с переливанием больших количеств консервированной крови или ее компонентов, является его согревание и поддержание стабильной нормальной гемодинамики, что обеспечит хорошую органную перфузию;
- назначение фармакологических препаратов, направленных на терапию синдрома массивных трансфузий, без учета патогенетических процессов может скорее принести вред, чем пользу;
- лабораторное мониторирование показателей гомеостаза (коагулограммы, кислотно-щелочного равновесия, ЭКГ, электролитов) позволяет своевременно выявлять и лечить проявления синдрома массивных трансфузий.
В заключение необходимо подчеркнуть, что синдром массивных трансфузий практически не наблюдается там, где цельная кровь полностью заменена ее компонентами. Синдром массивных трансфузий с тяжелыми последствиями и высокой смертностью наблюдается нередко в акушерстве при остром ДВС синдроме, когда вместо плазмы свежезамороженной переливается цельная кровь.
В предупреждении посттрансфузионных осложнений и повышении...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу