*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ АКСИОМАТИЧЕСКОМУ МЕТОДУ УЧАЩИХСЯ В 10 – 11 КЛАССАХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

дипломные работы, математика

Объем работы: 146 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ АКСИОМАТИЧЕСКОМУ МЕТОДУ

1.1. Обучение математике как один из факторов общего развития личности школьника
1.2 Общая характеристика аксиоматического метода
1.3 Роль и место аксиом в построении школьного курса геометрии

ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУЧЕНИЮ УЧАЩИХСЯ АКСИОМАТИЧЕСКОМУ МЕТОДУ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОБУЧЕНИЯ

2.1 Анализ школьных учебников с целью установления возможности их использования для обучения аксиомам стереометрии и их простейшим следствиям.
2.2 Обучение аксиомам стереометрии и их простейшим следствиям на уроках математики в 10 классах
2.3 Обучение аксиоматическому методу на факультативных и внеклассных занятиях по математике
2.4 Применение компьютера при изучении аксиоматического метода
2.5 Организация и результаты экспериментальной работы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ПРИЛОЖЕНИЕ V
ВВЕДЕНИЕ

Геометрия, как и другие науки, возникла из практических потребностей людей. Не случайно, отсюда и происхождение этого слова. «Геометрия» – слово греческое, в переводе на русский язык означает «землемерие». Благодаря работам древнегреческих геометров в математике зародился аксиоматический метод.
Наиболее удачно в III в. до н.э. греческий ученый Евклид изложил геометрию как науку о свойствах геометрических фигур. В своих 13-ти книгах под общим названием «Начала» Евклид не только систематизировал тот геометрический материал, который был известен до него, но и дополнил его собственными изысканиями и открытиями. В этой книге Евклид проводит аксиоматический взгляд на геометрию.
В течение долгих веков «Начала» были единственной учебной книгой, по которой изучали геометрию. Были и другие книги. Но лучшими признавались «Начала» Евклида.
После Евклида математики многих поколений стремились улучшить, дополнить его аксиоматику геометрии. Открытие в начале XIX века неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевским и Я. Больяи явилось толчком к дальнейшему развитию аксиоматического метода. Они установили, что, заменив привычный V постулат Евклида о параллельных его отрицанием, можно развивать чисто логическим путем геометрическую теорию, столь же стройную и богатую содержанием, как и геометрия Евклида.
Аксиоматический метод можно в общем виде определить как способ построения научной теории, при котором в ее основу кладутся некоторые исходные положения, называемые аксиомами, а все остальные утверждения этой теории (теоремы) выводятся логическим путём с помощью доказательств.
Особое место занимает этот метод при построении школьного курса геометрии. Одно из основных свойств аксиоматического метода заключается в том, что он дает возможность убедиться в истинности того или иного утверждения.
Проблема аксиоматического метода в преломлении к школьному курсу разбивается на две подпроблемы:
1. Аксиоматический метод, как средство построения геометрии.
2....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования поставленные задачи были решены, а полученные результаты позволили сделать следующие выводы.
Суть аксиоматического метода заключается в следующем:
1. Вводятся основные неопределяемые понятия и отношения.
2. Вводятся принимаемые без доказательства первичные утверждения-аксиомы, устанавливающие связь между первичными понятиями и отношениями.
3. Все новые понятия, вводимые в данной теории, определяются через первичные понятия или через ранее определяемые понятия и отношения.
Справедливо считать, что полное и строгое изложение аксиоматики в школьном курсе геометрии невозможно, потому что большая строгость - это большие трудности для школьников.
По нашему мнению, уровень строгости зависит от целей применения аксиоматического метода в школьном курсе геометрии. Если иметь в виду прикладное направление геометрии, то уровень строгости может быть одним, если иметь в виду геометрию, как «чистую» математику, то уровень строгости будет другим, а если рассматривать традиционное изложение курса геометрии, то - третьим. По-видимому, в школе можно обойтись меньшей строгостью, но при этом следует дать точное представление об аксиоматическом методе, о его роли в развитии науки и в теории познания.
Известно, что геометрия самая «удобная» наука для применения аксиоматического метода. Аксиоматический метод возник и сложился в ходе общего развития культуры и является культурным наследием человечества
Аксиоматический метод способствует:
1. Развитию логического мышления. Считается, что с помощью аксиоматического метода учащиеся вырабатывают умения логически рассуждать и аргументировать свои выводы, то есть аксиоматическое изложение школьного курса геометрии способствует развитию логического мышления учащихся.
2. Представлению о дедуктивном методе построения геометрии. Считается, что удачное использование аксиоматического метода в школьном курсе геометрии даёт возможность удовлетворять современным целям обучения математике,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу