*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Модели макроэкономического роста

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 329

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1.Классическая макроэкономическая концепция
2.Кейнсианская макроэкономическая модель
3.Монетариская модель макроэкономического роста (Неоклассическая)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………
Анализ экономического роста неизбежно должен был привести к созда-нию его моделей, без чего невозможно эффективное прогнозирование эконо-мического роста и его последствий.
Современные модели экономического роста сформировались на основе двух источников – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Эти два источника обусловили возник-новение двух основных направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста – кейнсианского (позже неокейнсианского) и классиче-ского (позже неоклассического).
Основные современные модели экономического роста, как и любые мо-дели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального эко-номического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допуще-ний, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать от-дельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономиче-ский рост.
Цель данной работы – сделать обобщение по изученной экономической литературе по исследуемой проблеме, дать подробное описание макроэкономи-ческих моделей.
1. Классическая макроэкономическая концепция
Идея закона Сэя базировалась на принципе бартерных сделок (прямого обмена одного товара на другой, осуществляемого по формуле: Т-Т). Напри-мер, портной шьет или предлагает костюм в качестве средства покупки, или спроса, на сапоги и хлеб, произведенные другими работниками. Предложение костюма со стороны портного является его спросом на другие товары и услуги. Так, по мнению классиков, обстоит дело со всеми производителями и с эконо-микой в целом. Спрос должен быть равен предложению. В масштабах макро-экономики происходит то же самое: доход, полученный от производства на-ционального продукта, будет достаточным, чтобы обеспечить адекватный со-вокупный спрос на этот продукт. В таком случае действительно рыночный ме-ханизм обеспечивает автоматическое осуществление экономического равнове-сия при полном использовании ресурсов, что означает достижение хозяйствен-ной системой экономического оптимума.В результате такого подхода макроэкономика предстает в качестве двух независимых друг от друга секторов: реального и денежного. В этом суть клас-сической дихотомии - системы функционирования двух параллельных рынков: одного - реального, второго - денежного, которые нейтральны по отношению друг к другу.
2. Кейнсианская макроэкономическая концепция

Макроэкономическая теория Дж.М. Кейнса – абсолютная альтернатива классической концепции. Она создавалась на фоне исключительно острых про-блем, охватывающих мировое капиталистическое хозяйство: крайне низкого объема производства, массовой безработицы и хронического недоиспользова-ния производственных мощностей.
Субъективные факторы: психологическая склонность людейк потребле-нию. Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении последнего. По-этому можно рассматривать потребление как функцию от национального дохо-да (Y).
C = C(Y ) .
Субъективная склонность людей к потреблению может быть средней и пре-дельной....
Рассмотрев модели макроэкономического роста можно сделать следую-щие выводы.
Механизм равновесной динамики макроэкономики классическая модель усматривала в свободном ценообразовании на денежном рынке, по функциям которого достигается соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, т.е. сбережениями и инвестициями. Здесь предполагается, что рыночная экономика автоматически избавляется от кризисов перепроизводства, дефицитов, инфляции, безработицы.
Кейнсианская модель позволила бороться или с безработицей или с ин-фляцией, тогда как современная экономика вынуждена бороться с ними обеи-ми, поскольку в экономике наступает период стагфляции. Как полагают , имен-но Кейнсианская модель обосновывает целесообразность искусственного роста спроса сама спровоцировала стагфляцию.
Кейнсианская и Монетариская модели предполагают возвращение к ис-ходному состоянию, но Кейнсианская модель не может справиться с проблемой стагфляции, а Монетариская справляется с ней хотя бы относительно.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу